?分分3Dapp-有什么游戏可以玩-深圳资讯 ag网投出|开户,ag赌神赛技巧|注册,ag官方直营|官网
点击关闭

养猪房地产-中国的猪肉市场是比房地产的规模还要大的-深圳资讯

  • 时间:

王嘉尔疑质问私生

为什麽会出现这样的情况?其实两者的道理一样,大企业的抗风险能力更强。

因此,对於肉价和房价的关系,你可以这样理解:花了太多的钱买房子,就没钱买肉吃了;而当大家都不买房子了,手里的钱拿去享受,肉价也就上来了。

为什麽猪肉股这麽火?一方面,是因为市场特有的「猪周期」,每过三四年,就会出现一次猪肉涨价潮;

▲供给不足→猪价上涨→养殖规模扩大→供给过剩→猪价下跌→养殖规模缩减→供给不足→循环,这是猪价明显的周期性波动规律,是不是看着有点眼熟?是的,和房地产的短周期有点类似。

4th关於房地产和养猪,还有一个有意思的现象是,当房价越涨,猪肉就越跌;当猪肉越涨,房价就会迎来调整了。

对此,你有什麽讯息吗?欢迎在下方评论与大家分享。

第一,房地产和养猪,都需要极深的积累才能做大做强。

尤其是新希望,本身依靠猪伺料起家的刘首富,在踏中了这一轮猪周期后,又开始发力房地产。他在2018年的一次公开演讲中曾描绘过新希望做地产的优势:「我们(地产公司)大概有两三百人,土地是以养猪场产生的成交,土地成本极低。第二,房地产需要钱,咱们集团品牌好,又是民生银行(600016)的股东,要钱不太难。第三,要设计有设计公司,要建筑有建筑公司,要销售有销售公司,要啥有啥。」

房地产无需再提,所有的中大型房企背後,一定会有一个或多个金融资本在支撑。

於是,奉行实干精神的房企大佬们纷纷步入了战场:

但是,在目前来看,特别是在非洲猪瘟的加持下,养猪是个高投入、高风险的产业。09年就宣布进军养猪行业的丁三石,一直在摸索中养猪,甚至还在浙江湖州(楼盘)建立了1200亩的养猪基地,但直到2016年,一帮占了全国80%互联网流量的特权大佬们才吃上了丁家猪。其他人想吃,对不起,网易的未央猪价格一度涨到了十几万一头。

为什麽养猪这麽难,房企们还要纷纷加入战局?其实说起来很复杂,但也很简单,有利可图。一家养猪企业能比任何房地产公司赚得都多!

当年大佬丁磊高调宣布开始养猪,三石惊起了千层浪,被人称为搅局者。後来马云也杀入养猪业,喊着要人工智能养猪。但网易和阿里巴巴都是典型的互联网公司,雷声大雨点小。

同样,养猪市场也在成为一个资本密集行业。早在08年高盛就投入了3亿美金进入国内生猪市场,正邦科技(002157)、顺鑫农业(000860)、新希望、大康牧业(002505)这些上市畜牧业也从股市上筹得了大量的资金用於养猪行业,双汇也引来了山西焦煤集团,甚至这一波房地产进入养猪业,也算是资本的进入。这些资本的注入,将彻底改变猪肉市场的格局。

2005-2015年这11年,我国的平均猪肉产量达到4964万吨,14亿人口一年要吃掉5亿头的猪,这里有着万亿级的市场。其实在1990年代,中国的猪肉市场是比房地产的规模还要大的。

本文首发於微信公众号:地产八卦女。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

也许,在整个房地产行业中,购房者才是那群最无力的猪。

▲2003-2016年我国猪肉产量。前几天看到某业内公众号说开发商养猪是因为消费升级,星子当时就笑了:翻开这十几年的猪肉年消费量,基本没太大变化!实际上,猪肉对国人来说是硬需求,无论你猪肉5块钱一斤还是15块一斤都得买,一日不可无猪肉,哪来的升级降级?

碧桂园也曾发布消息,招聘「养猪事业部负责人」,人们说,总是自称老农民的杨主席,终於要回归了。後来碧桂园农业控股有限公司正式揭牌,算是确认了这个消息。

第四,政府开始对这两个万亿行业,进行炒作打击。

先是万达动养猪的念头,不过它是以扶贫的方式切入,万达曾经宣布要在贵州(楼盘)丹寨县建立30万头规模的养猪场。对,就是之前很火那个和老王抬杠的最年轻县长的丹寨。

第二,房地产和养猪,都在经历资本进入。

▲惨烈的非洲猪瘟。《南华早报》援引中国农业农村部的数据,自2018年8月份首例非洲猪瘟暴发以来,中国已经暴发非洲猪瘟近200余起,共扑杀猪只上百万头。

先讲一个有关猪和房地产的故事:

那麽,如今这些踩中了猪周期、宣布要养猪的房企,究竟进展如何了?星子遍寻网络和周边的朋友,得到的答案不一而足。

第三,房地产和养猪都在经历着小散退出、规模化趋势。

养猪的大企业/大房企才能稳定市场,才能高水平标准化控制猪疫病问题/运营房地产,散户/小房企逐渐退出市场都是时间早晚的问题。

▲每个猪周期大概在3-4年左右,经历一个小波峰,再来一个波谷。有趣的是,猪周期和房地产周期的曲线,几乎完美相反。比如经过一系列复杂的计算后对比猪肉和房地产的相关系数,三线城市的相关系数为0.09404,几乎不相关;二线城市的相关系数为-0.2653,微弱的负相关;一线城市的相关系数为-0.45423,中等的负相关。越是在大城市,猪肉越跌,房价就越涨!

在此情况下,猪少了,补栏又不敢补,但大家的消费还是一样的,猪肉价格自然也就上去了。

对於房地产企业,2019年上半年销售排行榜TOP100的房企贡献了3.9万亿的权益销售额,占到全国房地产销售额的近一半!而据不完全统计,全国共有6万多家注册房企,目前有楼盘在开发或者销售的,也有2万多家。

养猪利润有多少?看看进入豪排行榜的养猪富豪有多少个就知道了:入选2018胡润全球富豪榜榜单的中国养猪大户有近十位——饲料大王刘永好、牧原秦英林家族、正邦林印孙、温氏家族……

当市场上猪的存量过多的时候,养猪户就把猪都杀掉,然後等猪价上行的时候,又集体增加养猪量。当市场上房子库存过多的时候,政府就限制土地供给,然後等消化差不多的时候,再增加土地入市量。听起来是不是,政府是养猪户、房企们都是任人宰割的猪?

而养猪也一样,也在经历着同样的阶段:规模化养猪的趋势。目前,因为非洲猪瘟,散户已经不敢养或补栏了。这大大提高了大型养猪场的行业集中度。

2nd无独有偶,在去年,我发过一篇《为什麽碧桂园、万科、恒大、绿城等房企都在【养猪 】?》的文章。

事实可能会更有趣。来源:地产八卦女1st如果你关注股市,应该知道,近半年最火爆的股票,非 [ 猪肉 ] 概念股莫属:涨幅好点的猪肉股票翻了三五倍,涨幅一般的也有一两倍。

而养猪的利润率更是高得惊人,养猪的净利润率是房地产的两倍还多!星子觉得,这是为什麽那麽多房企要挤破头进入养猪业的原因,都想要在这样的大市场上分一杯羹。

由此,今年上半年,来自四川(楼盘)的新希望地产在长三角土地市场表现异常活跃,在杭州(楼盘)、苏州(楼盘)、南京(楼盘)、宁波(楼盘)、重庆(楼盘)、嘉兴(楼盘)、温州(楼盘)、昆明(楼盘)、南宁、大连(楼盘)、渖阳等地接连拿地。截至6月中旬,已在温州、杭州等四个城市拿下5幅地块,耗资150.52亿元,占其2018年销售额近一半。

而养猪也同样需要高门槛,比如现在养猪都有很高的养殖环保要求,而且也有很高的成本门槛,还要防止各种各样的瘟疫、经常面临亏损的风险。

看一看房地产销售排行50强,无一不是在行业内积累了二十年经验的房企。没有很深的积累,无论是做高品质或者高周转,都是痴人说梦。

此外,中粮、华润、绿城等一众企业也纷纷加入了养猪的战场。

马太效应越来越明显,房企分化越来越明显,房地产越来越像神仙打架了。

这一周周五,农业农村部办公厅下发《关於打击和防范「炒猪」行为保障生猪养殖业生产安全的通知》。通知要求,各地要提高警惕,积极防范,一旦发现「炒猪」行为要及时固定证据,依法依规严肃处理。

另一方面,还因为近年来,「非洲猪瘟」在中国肆虐横行,全国所有省份全部沦陷,众多养猪专业户损失惨重。

▲2014-2018年百强房企市占率加速提升

万科也没有掉队,万科曾经规划要建百万级出栏量的生猪场 。万科集团高级经理徐精文,还曾到华扬农牧考察生猪养殖和粪污资源化利用。

3rd房地产和养猪,乍一听八竿子打不着的行业,实际上,有着千丝万缕的联系。

恒大也惦记着养猪。许家印曾经表示,恒大要投资3亿首批援建的200个农牧业产业化基地,其中就包括110个养殖基地。

看起来,政府打击炒猪的态度,跟打击炒房一样坚决。

今日关键词:吴亦凡女友身份